放肆。Day 16 K's house ヘルパーDay 9 休み 宇治
在common area 找資料時遇到一個台灣來的阿姨,她給我提議可以去宇治玩,看源氏物語博物館的話,不用怕下雨天喔。
所以我就決定跑去宇治了。
今天的天氣預報。多雲至有雨,氣溫5-11 度,降雨率早上30% 下午 50%。
早餐吃外吃~MINI Shop 的肉包變回原價了JPY130。
因為跑出去吃外食的關係,離京阪七条站跟京都車站的距離變得差不多,所以跑去搭JR。
然後發現JR 比較快,才15分鐘,也比較便宜(JPY 230)。
在車上看到宇治橋,一下就到站了。
我搭的是往奈良的區間快速。
一下車就發現好冷喔.....先來罐可可亞,早餐飲品。
車站有紀念章,只是我蓋了兩次都失敗,只好拍下來。(飄著源氏浪漫之香的街宇治的站,奈良線。宇治站)
離開車站,在車站左邊就有觀光案內所。下圖的左邊鏡外。
他地圖都放櫃枱上,我想就拿了就走。櫃枱姐姐跑出來打招呼,還說有中文跟英文版的地圖。
我想,我要日文的就好了。
我:「中国語でいい。」
她一直給我一份新的。
我:「中国語でいい。」
然後她說,「これは中国語ですよ。」
等等,什麼搞錯了。阿!
我:「…すみません、日本語でいい…」
你白痴喔......
然後奔出觀光案內所。(笑)
從那那個有對平安時代的情侶下面走過去,在商店街直走到尾就是宇治橋。(在長岡京迷路迷怕了。)
這家是修複的茶鋪長屋,上林紀念館。
宇治一帶都是產茶地區,這條商店街以前的全都是一樣的長屋,專門制茶賣茶的。
但我最後沒有去這裡看。(只是回程時買了點茶)
商店街走到盡頭是個三叉路口,一邊是個大鳥居,去縣神社的;一邊是平等院表參道;另一邊是宇治橋。
在宇治橋前,你會找到紫式部。
這個人寫了日本最古老的長篇小說《源氏物語》。
她是平安時代中期的人,是當時越後守‧藤原為時的女兒。998年嫁與可以給她做老爸的山城守・藤原宣孝,一年後育有一女。
兩年後喪夫,守喪完畢後,成為藤原道長的女兒彰子(一条天皇中宮)的女房兼家庭教師。並在宮中著手寫一共54帖的《源氏物語》。
她會在這裡的原因是,《源氏物語》最後的10帖,她將貴族的愛恨糾繐的舞台搬到了宇治。後世將這最後的10帖(從橋姬到夢浮橋)統稱為宇治十帖。
等下會再提到這個人,所以先看景點。
第一站的穿過平等院表參道就到的平等院。
因為平成大整修的關係,鳳凰堂現在裡全完蓋起來。裡面似乎是被拆下來重組了,日本這邊整修都似乎會這樣。
它本來是長這樣(from WIKI)的。
它原本是藤原道長在宇治的別墅。1053年,道長的兒子,當時的關白藤原賴通把它建立成阿彌陀堂。讓平安中後期的奢華給保留下來。
平等院本來是佔據著一整個山頭。只是多次落雷跟大火,現在只剩下鳳凰堂,觀音堂(釣殿)跟鐘樓。
這就是觀音堂,跟華麗的鳳凰堂比起來很不起眼的感覺。它是鎌倉時期的武家建築。
越過過了花季的藤花棚,在小丘下面會找到博物館鳳翔院的入口。
這裡面開始不能拍照喔。
裡面有寫著平等院歷史的展板,日英中韓四語一起寫。
然後還有本來在鐘樓的梵鐘,放在鳯凰堂頂的一對鳯凰,掛在鳯凰堂內側的來迎菩薩的仿制品(之後會掛到修整好的鳯凰堂內)跟在修整時在本尊底下找到的玻璃珠。
那些玻璃珠可是平安時期的東西阿。雖然小小的,但千萬不要錯過重點。
從鳳翔院的另一邊出口出來,感覺就是完整是一個美術館的感覺。
在出口大堂有鳯凰堂大整修後的模擬跟平安時代的輝煌的模擬影片。我這才發現內地的古蹟複修犯了一個很嚴重的問題,不能真的復舊到跟新的一樣,那只會變成現代建築.... 真的。
離開平等院,右轉到轉角就是剛剛看到大鳥居的縣神社。
縣神社這個縣是大和政權時在西日本的要衝設置的地方組織。它占了重要要政治跟祭祀的地位,也有傳這是建立平等院時的鎮守社。
這個神社的祭神是木花開耶姬,衪是櫻花之神,所以中央的應該是櫻花樹。
而很被稱為的暗夜奇祭的縣まつり(あがたまつり)就是每年六月五日到六日天亮前在這神社舉行的祭典。
在走回宇治橋的路上,有一個跟《源氏物語》有關的神社。
這個神社很小,如果不是有這支旗,肯定會錯過。
橋姬,在交通要地的宇治是守護宇治橋的防止外敵入侵的。
但橋姬非常嫉妬,不能在她守護的橋上面稱讚其他的橋,但似乎找不能說了會怎麼,大概會被詛咒。
然後不知道為什麼,它社裡還有一個標示神社跟附近核發電廠的距離。
《源氏物語》裡的橋姬是宇治十帖的第一帖。
內容是在宇治靜修的薰之君(名義上的光源氏之子)跟想要出家的八之君的女兒大君的相會。基本上就是初戀然後發現自己不是光源氏親生。
路一直走到盡頭會回到大鳥居的三叉口,紫式部像那裡是《源氏物語》宇治十帖的最後一帖夢浮橋的介紹(我想應該跟地方沒有關係)。
夢浮橋的內容大約是浮舟在入水之後得不死,薰之君找了她弟弟小君給她送信,浮舟拒絕收信,直後最後兩人也沒有再見。
再一次經過平等院表參道。
店鋪都開始營業了,所以先補給一下。
茶之葉燒(栗子口味)JPY200。
燙到舌頭的內容。
走到盡頭爬上台階會看到橘橋。
過了橘橋是用小石頭鋪地面的橘島。
橘島上有個宇治川先陣之碑。
這是1931年時紀念源義經軍在宇治川過河爭先陣破義仲軍所立的碑。(好吧,無論地點跟時間點都很奇怪就是了。)
再向前走,有一棵應該是櫻花樹的樹。
然後還有宇治川裡補魚用的海鵜。是夏天的宇治川的看點。
再走過一條小橋,就到逹塔之島(浮島)。
島上有座十三層石塔,是第二個要修宇治大橋的人──奈良西大寺的高僧叡尊律師,在1286要修之前被洪水沖走了的第一條宇治大橋時祈願用的。
1756年時一次特大洪水沖走了這座塔,有一百五十年的時間這座塔都在河底。之後就人掘回來放在這裡。
借了一次洗手間,這邊沒有衛生紙還要特地出告示耶。
再過朝霧橋,走到河的對岸。右轉經過宇治發電站,它是個水力發電站喔。
前面有一棵好美的銀杏。
就可以去到興德寺。
後面就是有名的賞楓地點──琴阪。
好有夏天的氣息喔。(現在的氣溫大約是十一度吧....)
寺內不大,建築都是三百多年前的。
然後.....發現伏見城....
雖然是沒有看到。
伏見城真的被肢解好多份,到處都有一點。
離開興德寺往回走,回到剛剛過橋的路口就是宇治神社。
這是下宮,雖然沒有納入文化遺產,但也是國寶級。
中間這個草圈是學問之神的智惠之輪,在前面它有寫,參拜時穿過,走時不要再穿。
左手邊出去右轉,路過宇治十帖的第四帖──早蕨。
真的不知道哪來的古蹟。
可以來到宇治上神社。
而天也開始下雨了。
本殿是平安時代後期的建築。這是神社建築中最古老的了。
明治時期有解體修理過,日本人似乎一直都流行著把建築拆開再拼起來。也許是因為這樣,建築本體才得以保留。
主祭神是菟道稚郎子,是15代應神天皇的皇太子,應神天皇死後,為了把皇位讓給異母弟弟,後來的仁德天皇而自殺。(感覺真是莫名奇妙,這樣還能被供奉...)
神社的所在地推定就是當時的菟道宮,皇太子所住的地方。由於菟道稚郎子有宇治天皇的別稱,所以這個地方就名叫宇治。
離開宇治上神宮,肚子也餓了。
餓了就想低頭走,發現!
宇治專有水渠蓋。
還有!
市花去水道蓋。
中間還路過一家小神社。
這次實在不是我想要吐糟,這個真的太扯了。
這家神社的名字叫本多武利神社。
主祭神是被稱為宇治民部卿的藤原忠文,他在940年作為征夷大將軍去關東平定平將門之亂。
因為距離太遠,動亂在他到達之前已經平定,也因此沒有成為大納言藤原實賴的恩賞對象之一。
藤原忠文因此對藤原實賴心存怨恨,死後在一族裡作崇。這個神社就是為了鎮壓藤原忠文的怨靈的。
真的是有人就有神,有神就要拜......
沿路走下去,會經過橋寺放生院。寺門後有樓梯。
這是守護宇治橋的寺院。塔島那個十三層塔也屬於這間寺的。
它本來是主辦大放生會的,所以才叫作寺橋放生院。
寺境內也供奉著很多的動物靈。(一寺多用?)
肚子餓的狀態還沒有解除,所以視線還在地上。
這會不會太可愛了一點?
然後一抬頭。
這個大叔好眼熟。(笑)
然後就來到今天的用餐地點!
伊藤久右衛門!!
溫そば先暖身填飽肚子。
然後就是重點!!
無論天氣多冷都要吃芭菲。秋天限定的紅葉芭菲(JPY 892)。
吃飽飽還買了一堆。
現金完全不足~ 最後是刷卡付款的。
內容XD
宇治的最後一站。
宇治源氏物語博物館。
成人入場費 JPY 500。
裡面除了特展跟放映室之外都可以拍照。
平安時代華麗的牛車。因為要有牛車就要養兩三頭牛,要養牛又要有牧童跟管牛的人,非常花費人力物力。
所以有牛車是平安時代富貴的象徵,也是貴族才有得起的玩意。
平安時代奇妙的男女關係。
白昼貴族女性都會躲在簾後,完全不見外人。
但晚上男性似乎都可以登堂入室這樣。
薰之君也是在竹籬外偷窺到在房內奏箏跟琵琶的宇治八之君之女大君跟中君,也是這樣才知道浮舟的。
我花了一個小時在放映室看了兩段影片,分別是橋姬跟浮舟。
一個是用守護宇治橋的橋姬的角度說一個跳河的女子,應該就是浮舟。
另一個就是用浮舟作為第一身的木偶劇。
好吧,其實我都用猜的,因為古文我聽不懂。(出了展區才發現其實有英文跟中文的解說機,請多利用)
有一個展區展示了平安時代用的香料。
有些真的是香,有些就......
就算沒有對宇治十帖有很興趣,也可以當成平安時代的博物館來看。
然後我在互動角那裡試了一下平安時代裝扮的合成照。
我真的超不適合...
歸程回JR站時走過宇治橋。
橋中間有個突出的位置。
下面是宇治川凶湧的河水。
不會是讓人跳河用的吧。
加插景點,宇治代官所跡。
是德川家康在本能寺之變後從堺逃回三河時得到上林家的幫忙,得到官職──代官。
記得早上的上林茶鋪,就是那個上林家。所以代官所(陣屋,就是市役所用途的地方)跡就在上林家附近。
回去時有買到便宜車費,省了JPY10。
這個是合法的,會變便宜的原因有機會再說。
以上,三千七百多字的宇治行。(笑)
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